Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi apel hijau yakni digunakan untuk kecantikan, ibu hamil, untuk bayi, diet dan beberapa hal lain dalam menjaga kesehatan. Beberapa manfaat lain dari kulit apel hijau adalah
Kandungan Dalam Kulit Apel Hijau
Secara umum, kulit apel memiliki kandungan dan khasiat yang sama. Dari penelitian yang pernah dilakukan oleh ahli dari Cornell University, kulit apel memiliki aktivitas antioksidan dan bioaktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging buah apel sendiri. Hal ini terjadi karena apel meruakan satu satunya buah yang memiliki kandungan quercetin. Selain antioksidan dan bioaktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan buahnya, vitamin C dalam kulit apel juga lebih tinggi dibandingkan dengan buahnya. Kulit apel juga memiliki kandungan troterpenoid, yakni sejenis molekul larut lemak yang alami dan dapat berfungsi sebagai antikanker. Dengan banyaknya kandungan yang terdapat di dalamnya, kulit apel juga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan.
Peran Kulit Apel Untuk Kesehatan
Kandungan yang ada di dalam kulit apel memiliki fungsi tergantung pada zat yang ada di dalamnya. Beberapa manfaat yang didapatkan dari mengkonsumsi kulit apel hijau yakni :
1. Menjaga kekebalan tubuh.
Kandungan antioksidan yang terkandung dalam manfaat kulit apel hijau dapat menjaga kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C pada kulit apel yang lebih tinggi dibandingkan daging buahnya juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Sehingga tubuh dapat lebih kebal dalam menghadapi berbagai penyakit yang menyerang tubuh.
2. Sebagai antikanker.
Kandungan troterpenoid yang terkandung dalam kulit apel hijau dapat berfungsi sebagai antikanker. Kanker yang dapat dihambat oleh zat troterpenoid dalam kulit apel hijau yakni kanker usus dan kanker paru paru. Bahkan kandungan trotrepenoid ini dapat menghambat pertumbuhan kanker usus hingga 43 persen.
3. Mengatasi masalah kepala dan rambut.
Kulit apel juga memiliki kandungan seperti alpha hydroxy acid yang dapat membantu menghilangkan kulit mati ada kepala karena berekrja sebagai exfoliant dan emollient. Dengan hilangnya kulit mati di kulit kepala dapat mencegah terjadinya ketombe yang dapat mengakibatkan kulit kepala gatal. Kulit apel hijau juga dapat berfungsi untuk membuat rambut halus dan berkilau karena memiliki kemampuan untuk menutup cuticle pada kulit kepala. Selain itu, kulit apel juga dapat menyeimbangkan pH kulit kepala sehingga dapat menjaga kesehatan kulit kepala dan rambut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar